Colesterol alto é uma condição caracterizada pelo aumento das taxas de colesterol no sangue. Mas para entender o assunto, você primeiro precisa conhecer melhor o colesterol. Vamos lá?
O que é colesterol?
O colesterol é um tipo de gordura não solúvel no sangue que precisa de outras substâncias, chamadas de lipoproteínas para circular.
Essas lipoproteínas são o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade), popularmente chamados de colesterol ruim e colesterol bom.
O que poucas pessoas sabem é que 70% do colesterol é produzido pelo nosso organismo, no fígado! Os outros 30% são provenientes da nossa dieta.
Para que serve?
Apesar de ter má fama, o colesterol tem diversas funções no nosso corpo. O organismo usa o colesterol para produzir hormônios, vitamina D e ácidos biliares que ajudam, justamente, na digestão de gorduras.
Portanto, o colesterol controlado é fundamental para o bom funcionamento do nosso metabolismo.
O que é colesterol alto?
Assim como outras proteínas e substâncias que participam das funções do corpo humano, o colesterol tem taxas esperadas para não causar doenças.
O colesterol alto, chamado de hipercolesterolemia, é caracterizado pelo aumento do LDL, popularmente conhecido como o colesterol ruim. Quando os níveis sobem, esse colesterol se deposita nas artérias, formando os ateromas, as placas de gordura que podem obstruir as artérias.
Por isso, a hipercolesterolemia é considerada um dos principais fatores de risco para doenças como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral, por exemplo.
Por que o HDL é chamado de colesterol bom?
O HDL, por sua vez, é considerado bom porque é capaz de ajudar na remoção do LDL das artérias. O HDL não só ajuda a remover o LDL, como o transporte de volta para fígado para ser usado novamente. Por isso, o aumento das taxas de HDL é importante para combater os efeitos nocivos do LDL.
Quais as causas da hipercolesterolemia?
Há vários fatores de risco que podem aumentar o colesterol ruim, o LDL.
- Alimentação rica em gorduras saturadas, especialmente carnes gordurosas
- Obesidade
- Sedentarismo
- Estresse
- Histórico familiar
- Tabagismo
- Menopausa
- Alcoolismo
Mude seus hábitos
A boa notícia é que você pode adotar alguns hábitos e mudar outros para a redução do LDL e aumento do HDL.
- Reduza o consumo de alimentos de origem animal, especialmente de carnes gordas, laticínios integrais, ovos e embutidos
- Fique de olho nos alimentos industrializados ricos em gordura trans e hidrogenada (biscoitos recheados, sorvetes, chocolate, manteiga, margarina etc.)
- Pare de fumar
- Pratique atividades físicas regularmente
- Perca peso
- Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas
- Gerencie o estresse
- Faça exames preventivos anualmente, especialmente após os 40 anos
Algumas dicas
- Substitua as carnes gordas e com gordura aparente pelas versões magras
- Reduza o consumo de carne vermelha para 2 a 3 vezes por semana
- Aumenta a ingestão de peixes
- Troque as versões integrais dos laticínios por produtos reduzidos em gordura
- Aposte nas gorduras do bem (mono e poli-insaturadas), presentes em óleos de milho, soja, girassol, azeite de oliva, abacate, oleaginosas e sementes
- Lembre-se: alguns alimentos de origem vegetal, como óleo de coco e cacau possuem gordura saturada, evite-os.