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Daniele Salas Roda - Doctoralia.com.br

O que é colesterol alto? Por que pode fazer mal para o coração?

Colesterol
o que é colesterol alto?

Colesterol alto é uma condição caracterizada pelo aumento das taxas de colesterol no sangue. Mas para entender o assunto, você primeiro precisa conhecer melhor o colesterol. Vamos lá?

O que é colesterol?


O colesterol é um tipo de gordura não solúvel no sangue que precisa de outras substâncias, chamadas de lipoproteínas para circular.

Essas lipoproteínas são o LDL (lipoproteína de baixa densidade) e o HDL (lipoproteína de alta densidade), popularmente chamados de colesterol ruim e colesterol bom.

O que poucas pessoas sabem é que 70% do colesterol é produzido pelo nosso organismo, no fígado! Os outros 30% são provenientes da nossa dieta.

Para que serve?

 

Apesar de ter má fama, o colesterol tem diversas funções no nosso corpo. O organismo usa o colesterol para produzir hormônios, vitamina D e ácidos biliares que ajudam, justamente, na digestão de gorduras.

Portanto, o colesterol controlado é fundamental para o bom funcionamento do nosso metabolismo.

O que é colesterol alto?

 

Assim como outras proteínas e substâncias que participam das funções do corpo humano, o colesterol tem taxas esperadas para não causar doenças.

O colesterol alto, chamado de hipercolesterolemia, é caracterizado pelo aumento do LDL, popularmente conhecido como o colesterol ruim. Quando os níveis sobem, esse colesterol se deposita nas artérias, formando os ateromas, as placas de gordura que podem obstruir as artérias.

Por isso, a hipercolesterolemia é considerada um dos principais fatores de risco para doenças como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral, por exemplo.

Por que o HDL é chamado de colesterol bom?

 

O HDL, por sua vez, é considerado bom porque é capaz de ajudar na remoção do LDL das artérias. O HDL não só ajuda a remover o LDL, como o transporte de volta para fígado para ser usado novamente. Por isso, o aumento das taxas de HDL é importante para combater os efeitos nocivos do LDL.

Quais as causas da hipercolesterolemia?
Há vários fatores de risco que podem aumentar o colesterol ruim, o LDL.

  • Alimentação rica em gorduras saturadas, especialmente carnes gordurosas
  • Obesidade
  • Sedentarismo
  • Estresse
  • Histórico familiar
  • Tabagismo
  • Menopausa
  • Alcoolismo

Mude seus hábitos

A boa notícia  é que você pode adotar alguns hábitos e mudar outros para a redução do LDL e aumento do HDL.

  • Reduza o consumo de alimentos de origem animal, especialmente de carnes gordas, laticínios integrais, ovos e embutidos
  • Fique de olho nos alimentos industrializados ricos em gordura trans e hidrogenada (biscoitos recheados, sorvetes, chocolate, manteiga, margarina etc.)
  • Pare de fumar
  • Pratique atividades físicas regularmente
  • Perca peso
  • Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas
  • Gerencie o estresse
  • Faça exames preventivos anualmente, especialmente após os 40 anos

Algumas dicas

  • Substitua as carnes gordas e com gordura aparente pelas versões magras
  • Reduza o consumo de carne vermelha para 2 a 3 vezes por semana
  • Aumenta a ingestão de peixes
  • Troque as versões integrais dos laticínios por produtos reduzidos em gordura
  • Aposte nas gorduras do bem (mono e poli-insaturadas), presentes em óleos de milho, soja, girassol, azeite de oliva, abacate, oleaginosas e sementes
  • Lembre-se: alguns alimentos de origem vegetal, como óleo de coco e cacau possuem gordura saturada, evite-os.

Dra. Daniele Salas é médica cardiologista, com mais de 20 anos de experiência no diagnóstico e tratamento das mais diversas doenças cardiovasculares.

O consultório fica localizado no bairro de Santana, zona norte da capital paulista.

Agende seu horário pelos telefones:

(11) 97074 1912 (whatsApp)

(11) 3805 0012

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Valvopatias

Doenças que afetam as válvulas cardíacas, impedindo abertura e /ou fechamento adequadamente

Arritmia

Frequência cardíaca anormal, seja irregular, acelerada ou muito lenta.

Dislipidemia

Consiste na elevação dos níveis de colesterol e triglicérides no sangue , implicando no  aumento do risco para doenças cardiovasculares

Insuficiência Cardíaca

A Insuficiência Cardíaca (IC) consiste na dificuldade do coração bombear o sangue para o organismo comprometendo o seu funcionamento. Esta insuficiência pode ser decorrente do déficit da contração ou relaxamento do coração.
Diversas doenças podem acarretar no aparecimento da IC sendo a principal causa a hipertensão arterial , insuficiência coroariana, arritmias , doenças das valvares do coração e diabetes. Alguns processos infecciosos e inflamatórios também podem ser responsáveis pela IC. Em alguns casos, ela é considerada também idiopática, ou seja, não identificação de fator causal.
Os principais sintomas da insuficiência cardíaca são falta de ar, que inicialmente ocorre durante os esforços físicos progredindo até a falta de ar em repouso. Algumas pessoas apresentam dificuldade de dormir à noite devido a problemas respiratórios. O inchaço nas pernas e pés , distensão abdominal e tosse podem ser outros sintomas.

A identificação dos sintomas e a procura do cardiologista são muito importantes para que se possa identificar o problema e iniciar o tratamento o mais precoce possível.

Hipertensão arterial

A hipertensão arterial é uma doença crônica definida por níveis pressóricos maior ou igual a 140×90 mmHg em pelo menos duas ocasiões diferentes.
Por se tratar de condição frequentemente assintomática acarreta muitas vezes a baixa adesão aos cuidados, o que pode gerar alterações no coração, cérebro, rins e vasos
Ocorre uma relação direta entre o excesso de peso (sobrepeso/obesidade) , sedentarismo , ingesta de bebida alcóolica e alimentos ricos em sódio , e os níveis de pressão arterial.
Em torno de 65% dos indivíduos acima dos 60 anos apresentam hipertensão arterial.

Doença Artéria Coronária

A doença arterial coronariana (DAC) caracteriza-se pela insuficiência na irrigação sanguínea do coração por meio das artérias coronárias. A principal causa dessa insuficiência está relacionada à obstrução da artéria por placa ateromatosa, podendo ser também decorrente de espasmo da artéria.
Os principais fatores de risco para a DAC são : hipertensão arterial sistêmica, diabetes , dislipidemia, obesidade, tabagismo, sedentarismo e história familiar
O sintoma mais comum é dor ou desconforto no peito que pode se deslocar para o ombro, braço, costas, pescoço ou maxilar. Pode se manifestar também como dor no estômago, o que pode dificultar o diagnóstico. Geralmente os sintomas manifestam-se durante o exercício físico ou em situações de stresse, duram poucos minutos e melhoram com repouso.
A procura do cardiologista e o diagnóstico precoce são fundamentais para que se possa minimizar os danos cardíacos.